АРГАНОВОЕ МАСЛО. В ЧЕМ СЕКРЕТ?

МАСЛО АРГАНА                                   

Аргановое дерево встречается лишь в Марокко и Мексике. Но в Мексике оно произрастает в диком виде, и его плоды не используются в пищу.

Дерево Арган растет исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах. Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-300 лет  

Совсем недавно, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.

Неизвестное дерево аргания колючая (Argania spinosa) – железное дерево – сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев.

Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства , топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.

Несколько лет назад дерево Арганы  находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на Аргановое масло приводит к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки.

ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.
Масло имеет глубоко золотистый цвет с красноватым оттенком. Аромат очень яркий и сильный с тонами орехов и специй. При отжиме из семян получают масло разного цвета — от темно-янтарного до оранжевого.

Из 100 кг семян получают от 1 до 2 кг масла — это самое редкое растительное масло на земле.

ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА.
Плоды аргана крупнее оливок. Они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Возможно , именно эти долгие периоды вегетации позволяют дереву достичь весьма солидного возрастаю аргания живет 150-200 лет.
Плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла арганы, собранные косточки из плодов арганы предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат. Масло арганы для косметического использования приготовляют также, но косточки не обжаривают – в результате оно почти без запаха. Масло давят с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу. Согласно производственным инструкциям, для выжимки масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой.
Одно взрослое дерево дает 6- 8 кг плодов. Из 100 кг. плодов можно получить около 5 кг. косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла.

То есть для получения 1 литра масла аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы женщин, потому что весь процесс приготовления масла происходит вручную и очень трудоемок.

Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!
Масло из семян Арганы считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАСЛА.

Берберы считают, что масло наделено целительными свойствами. Любопытно, что современные исследования это мнение подтверждают.

Масло восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы. Берберы издавна применяют масло для лечения солнечных ожогов, нейродермитов. Масло аргана обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым замедляя старение кожи. Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом. Масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые способны беспрепятственно проникать через кожные покровы и мембраны клеток и играют первостепенную роль в увлажнении клеток, их питании и делении. По содержанию токоферолов масло аргана превосходит оливковое и зародышей пшеницы.
 

МАРОККАНСКИЕ КОЗЫ НАУЧИЛИСЬ КАРАБКАТЬСЯ ПО ДЕРЕВЬЯМ  ЗА ЧУДОДЕЙСТВЕННЫМИ ПЛОДАМИ АРГАНЫ
Примерно десяток коз мирно пасется на дереве, ловко перебираясь с ветки на ветку. Вожак искусно балансирует примерно на высоте 3-4 метров от земли, чуть ли не на верхушке кроны. Это не сюжет из детского мультфильма, это реальность, которую нередко можно наблюдать в Марокко. Только в этой стране растет дерево аргана, плодам которой приписывают чудодейственные свойства.
Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканский народный целитель. Да и официальная медицина признает, что столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Последнее можно утверждать с полной уверенностью, поскольку аргановое масло обладает весьма специфическим вкусом и запахом. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.
Выжимка плодов арганы используется при изготовлении различных кремов. Она способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменима при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем.
По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в VIII веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых - тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Поэтому в Марокко часто доверяют это дело скоту — тем же козам или верблюдам.

Животные поедают плоды арганы, а косточки затем собирают в их помете.
Ежегодно в Марокко производится около 20 тыс. литров целебной жидкости. В ее достоинствах сомневаться не приходится, в чем убеждают не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов арганы лазать по деревьям не хуже обезьян.

СЕКРЕТ МАСЛА АРГАНА заключается в его составе, куда входят антиоксиданты и жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые придают маслу исключительные характеристики.

Токоферолы арганового масла состоят из 5% альфа-токоферолов, 12% дельта-токоферолов, 83% гамма-токоферолов, которые обладают самым сильным антиоксидантным эффектом. 
токоферолы нейтрализуют свободные радикалы путем захвата, тем самым значительно снижая их вредное и разрушительное воздействие на наш организм.

Научно доказано, масло аргана омолаживает кожу, замедляет процесс старения ее клеток и потерю эластичности. 
Наряду с этим аргановое масло понижает уровень холестерина в организме, препятствуя его отложению в артериях, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

УНИКАЛЬНЫЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ масла и его специфические свойства отмечены и сертифицированы исследовательскими и диссертационными работами научных работников и профессоров :(Анализы лаборатории PARIS MASSY (Франция), SGS Crepin a Rouen (Франция), Сертификат соответствия Ecocert SA (№1 и №2), Qualité-France SA (№1 и №2), Сертификат соответствия Qualité France № AB 2005 / 6099 / 74849 и др).
В настоящее время все научные исследования делают крайне важный вывод: регулярное потребление масла аргана является ключевым фактором защиты не только против сердечно-сосудистых недугов, но также против раковых заболеваний мочеполовой и пищеварительной системы
УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ОБЪЯСНЯЮТСЯ ЕГО ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВОМ:

Масло на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне.

Масло арганы богато натуральными антиоксидантами – полифенолами и токоферолами.

По содержанию токоферолов масло арганы  в 2,5-3 раза превосходит оливковое. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом.

Так же масло арганы также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют десенсибилизирующие и противовоспалительное свойство